Mi experiencia tramitando una Residencia Permanente para vivir en Sudáfrica

Mi experiencia tramitando una Residencia Permanente para vivir en Sudáfrica

English  |  Español  |  Deutsch

Sudáfrica es un país increíble y si quieres vivir allí y experimentar toda su belleza, hay varias maneras en las que puedes obtener una Residencia Permanente:

  • Con habilidades críticas
  • Con un permiso de trabajo de cuota
  • Negocios
  • Refugiado
  • Solicitante que se haya jubilado
  • Candidato financieramente independiente
  • Pariente de un ciudadano sudafricano o con residencia permanente
  • Permiso general de trabajo
  • Cónyuge casado por un mínimo de cinco años
  • Dependiente de un ciudadano sudafricano o titular de residencia permanente menor de 18 años (menor)
  • Dependiente de un ciudadano sudafricano mayor de 21 años

Mi amigo Kiril de Ucrania comenzó a trabajar en Sudáfrica con una visa Vida de Habilidades Críticas como Analista de Negocios y un par de años después de su llegada tramitó su Residencia Permanente.

Si estás interesado en obtener una Visa de Habilidades Críticas puedes leer el post Mi experiencia tramitando una Visa de Habilidades Críticas para trabajar en Sudáfrica.

En este post Kiril nos explica cuáles son los requisitos para tramitar la Residencia Permanente, su experiencia y recomendaciones. Él llegó a vivir en Ciudad del Cabo, por lo que también podrás ver muchas fotos increíbles de su vida en esta impresionante ciudad.

¡Sígueme y entérate antes que nadie de mis últimas publicaciones!
Permanent Residence - Critical Skills Visa - Cape Town - South Africa
Playa secreta cerca de Simons Town, Ciudad del Cabo

1. Cuando me enteré de la Residencia Permanente

Si tienes una Visa de Habilidades Críticas y un trabajo permanente en Sudáfrica, tienes suerte porque esto te da la oportunidad perfecta para solicitar una Residencia Permanente de inmediato. Ojalá esto fuera algo que hubiera sabido cuando vine a Ciudad del Cabo hace tres años.

Sin embargo, el primer año estuve demasiado ocupado organizando mi vida en Sudáfrica. Pero, recuerdo el día en que un amigo me dijo que con mi Visa de Habilidades Críticas podía solicitar la Residencia Permanente sin esperar 5 años como lo es con un Permiso General de Trabajo.

Esto me bastó para empezar a investigar sobre esta oportunidad de inmediato. Como muchos de ustedes pensarán, yo tampoco creía que después de sólo un año de vivir en el país pudiera solicitar la Residencia Permanente, lo que me daría casi los mismos derechos que a los ciudadanos sudafricanos.

Por lo tanto, imaginé que este proceso era extremadamente difícil y que consumía mucho tiempo; y también dudé que fuera factible hacerlo por tu cuenta.

Escalada en Rocas, Ciudad del Cabo

2. No necesitas una agencia de inmigración

Así que mi primer paso fue verificar con una de las agencias que proveen asistencia con inmigración qué costos implicaría, si mi visa me daría esa oportunidad y cuánto tiempo me tomaría. Hice una cita con una agencia y quise proceder lo antes posible.

Al principio, la agencia no quería darme demasiada información. Me pidieron que les enviara mi certificado de la Autoridad de Cualificaciones de Sudáfrica (SAQA), documentos del Instituto de Asesores de Negocios (IBA), copias de mi pasaporte, visa y diploma para comprobar si era aplicable para la residencia permanente.

En poco tiempo, ellos amablemente confirmaron que yo podía aplicar. Estaba muy emocionado hasta el momento en que me dijeron que el precio era de $12,500 ZAR = $1,050 USD. Para mí fue un poco caro a pesar de que entendí todo el espectro de posibilidades que me proporcionaba la Residencia Permanente.

Después de eso, empecé a negociar. Esto también incluía preguntas para entender exactamente qué iba a hacer la agencia. No se mostraron muy abiertos a proporcionar dicha información, sin embargo, al final me enviaron la lista de documentos que necesitaría para solicitar la visa.

Permanent Residence - Critical Skills Visa - Cape Town - South Africa
Cumpleaños, Ciudad del Cabo

3. Todos los documentos que necesitas reunir

Puedes encontrar la lista completa en el sitio web del Department of Home Affairs de Sudáfrica. La siguiente lista tiene la información resumida y he separado los documentos en categorías para que puedas saber rápidamente lo que tendrías que reunir:

Documentos Generales

  • Carta de cita con VFS.
  • Formulario DHA-947 llenado en línea.
  • Pago de la cuota de solicitud de $2,870 ZAR = $242 USD.
  • Pasaporte original y una fotografía reciente, tipo pasaporte, con tu nombre en el reverso.
  • Certificado de nacimiento.
  • Certificado de la Policía original de cada país en el que hayas residido durante 12 meses o más a partir de la edad de 18 años, excepto en Sudáfrica. El certificado de la policía sudafricana será validado en el momento de la inscripción biométrica en el centro VFS a un costo de $ 175 ZAR = $ 15 USD.

Documentos Médicos

  • Reporte radiológico no mayor de seis (6) meses.
  • Informe médico no mayor de seis (6) meses.
  • Certificado de vacunación contra la fiebre amarilla si has viajado o tienes la intención de viajar o transitar por una zona endémica de fiebre amarilla.
  • Preséntese para la biometría en el centro de facilitación de visas.

Documentos relacionados al trabajo

  • Visa de habilidades críticas.
  • Prueba de que estás dentro de la categoría de habilidades críticas según la lista prescrita.
  • Oferta de empleo en forma de contrato de trabajo.
  • Una carta de tu empleador confirmando tu empleo actual, que no tenga más de seis meses de antigüedad.
  • Certificado de inscripción en el organismo, consejo o junta profesional reconocido por la Autoridad Sudafricana de Calificación (SAQA).
  • Prueba de cualificaciones evaluadas por la SAQA.
  • Experiencia laboral de al menos cinco años.
  • Testimonios de empleadores anteriores.
  • Curriculum vitae.
  • Una carta de motivación indicando que las habilidades críticas que tu posees serán para el beneficio del ambiente sudafricano en el cual intentas operar y que se relaciona con la habilidad crítica en cuestión. Para ayudarte a escribir tu carta de motivación puedes leer este artículo: “5 pasos para escribir una Carta de Motivación para un permiso de Residencia Permanente en Sudáfrica

Opcional (dependiendo de tu caso)

  • Certificado de matrimonio o prueba de parentesco de un cónyuge que te acompañe o se una a ti en la República.
  • Decreto de divorcio o certificado de defunción.
  • Prueba de apoyo financiero mutuo.
  • Prueba de responsabilidades parentales con respecto a los hijos dependientes que te acompañen o se reúnan contigo en la República.
  • Un documento en el caso de que hayas cambiado su nombre, apellido o sexo.

Revisé cuidadosamente toda la lista y me di cuenta de que la mayoría de los documentos eran los mismos que ya había recolectado para mi Visa de Habilidades Críticas y sólo me faltaba la solicitud en sí y una carta de motivación.

Teniendo esto en cuenta empecé a preguntarme si había algún valor adicional al pagar a la agencia por sólo ayudarme a llenar el formulario de solicitud y coordinar el proceso.

Finalmente, la agencia acordó un descuento de $3,000 ZAR reduciendo el precio total a $9,500 ZAR. Sin embargo, todavía quedaban los costos adicionales de $2,870 ZAR para presentar la solicitud, lo que hace un total de $12,370 ZAR = $1,042 USD.

Sin embargo, para entonces ya había ganado la confianza de que podía hacerlo por mí mismo. Sólo necesitaba recolectar los mismos documentos una vez más ya que la mayoría de ellos ya habían expirado.

Permanent Residence - Critical Skills Visa - Cape Town - South Africa
Hout Bay, Ciudad del Cabo

4. Recolectando todos los documentos

Estos son todos los pasos que tomé para recolectar los documentos que me faltaban:

  • Solicité el certificado de la policía en Sudáfrica. Esto fue una pesadilla, ya que se tarda siglos en conseguirlo en Johannesburgo. No se puede utilizar el correo estándar, pero se puede utilizar el servicio de mensajería (que es muy caro). Este proceso fue el más largo y duró aproximadamente 2 meses. Así que fue bueno que este fuera mi primer paso y después de eso empecé a trabajar en mis otros documentos.
  • Fui a mi país de origen, Ucrania, para obtener el certificado de la policía.
  • Fui al médico para obtener el informe médico junto con el informe radiológico.
  • Tomé mi acta de nacimiento y la traduje (la traducción tenía que ser certificada).
  • Después de tener todos los documentos necesarios de mi país de origen (Ucrania), regresé a Sudáfrica para terminar el proceso.
  • Recibí la confirmación de mi compañía de que trabajaba allí.
  • Recolecté los documentos que ya había recibido mientras solicitaba la Visa de Habilidades Críticas que eran: certificados SAQA, carta de la IBA y las recomendaciones de mis empleos anteriores.
  • Escribí mi currículum más actualizado.
  • Tomé el contrato de trabajo permanente de mi trabajo.
  • Escribí mi carta de motivación explicando por qué necesitaba la Residencia Permanente (esta fue muy corta pero específica). Puedes leer un ejemplo AQUÍ.
  • Finalmente, cuando tuve todos los documentos y llegó mi certificado de la policía sudafricana, empecé a llenar el formulario de solicitud.
Escalada en roca, Ciudad del Cabo

5. Llenando el formulario de solicitud

 

El formulario de solicitud básicamente repitió la mayoría de la información que ya había recopilado de certificados, recomendaciones y ofertas de trabajo y no fue muy difícil de llenar. Sin embargo, tiene que ser escrito cuidadosamente para no tener ningún error.

Mi error me costó demasiado. Cuando presenté mi solicitud elegí “Work Visa” en lugar de “Critical Skills Visa” y, como resultado, toda la solicitud no fue válida. Como recordatorio, el costo de la solicitud es de $2,870 ZAR = $ 242 USD. Tuve que solicitar un reembolso (que no era un reembolso completo) y presentar de nuevo la solicitud.

Permanent Residence - Critical Skills Visa - Cape Town - South Africa
Big Bay, Ciudad del Cabo

6. Tiempo necesario para hacer todo el proceso

Todo el proceso, comenzando con la investigación que hice, solicitando el certificado de la policía sudafricana y regresando a mi país de origen, duró 3 meses.

Al iniciar el proceso, no olvides que algunos documentos como el certificado de la policia y los informes médicos sólo son válidos durante 6 meses.

Silo District, Ciudad del Cabo

7. Obteniendo mi Residencia Permanente

Entonces sólo necesitaba esperar. Pensé que me llevaría años, ya que las autoridades sudafricanas pueden ser muy burocráticas. Pero para mi sorpresa, después de 3 meses recibí un mensaje diciendo que mi documento de Residencia Permanente estaba listo para ser recolectado.

Este fue uno de los días más felices aquí. Desde entonces no he necesitado ningún visado y he tenido los mismos derechos que los ciudadanos sudafricanos, excepto que no puedo votar.

Permanent Residence - Critical Skills Visa - Cape Town - South Africa
Camps Bay, Ciudad del Cabo

8. Obteniendo mi identificación sudafricana

Sin embargo, esto fue sólo el principio, ya que también tuve que solicitar mi identificación sudafricana. Conseguir la identificación me tomó 6 meses, mucho más tiempo que conseguir la Residencia Permanente.

Sin embargo, el ajetreo realmente valió la pena y te recomiendo encarecidamente que solicites una Residencia Permanente si tienes la oportunidad. Ahora puedo buscar oportunidades en el extranjero sabiendo que siempre puedo volver a mi segundo hogar, Ciudad del Cabo, la ciudad más hermosa del mundo.

Los Doce Apóstoles, Ciudad del Cabo

También te puede interesar:

¡En la sección Trabajar en el Extranjero, puedes encontrar más experiencias obteniendo pasantías y puestos de trabajo de tiempo completo en distintas partes del mundo! Si viviste una experiencia similar y deseas inspirar a otros a aplicar, envía un correo electrónico a pilar.noriega@thelifestylehunter.com

¿Te gustó este artículo? ¡Guárdalo en Pinterest! <3

#thelifestylehunter #pilarnoriega The Lifestyle Hunter by Pilar Noriega Trabajar en el extranjero: como tramitar una residencia permanente para vivir en sudafrica, como tramitar una visa de habilidades críticas para trabajar en sudafrica, critical skills visa, trabajo ciudad del cabo, trabajo johanesburgo, trabajar extranjero, programas de trabajo en el extranjero, proyectos de trabajo en el extranjero, proyectos en el extranjero, tips para trabajar en el extranjero, inspiración para trabajar, inspiración trabajo, incentivos de trabajo, desarrollo profesional, africa, mejorar curriculum, residencia permanente

¡Sígueme en Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter, Google+, YouTube o Bloglovin y entérate antes que nadie de mis últimas publicaciones!

Lifestyle-Hunter-Signature

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *